就业资讯

广西富川:打好保生产稳就业组合拳

标签:[企业 复工 返岗人员 就业]
发布时间:2020-03-06 16:59
阅读数:6834

随着疫情形势的积极向好,广西富川瑶族自治县因地制宜、精准施策,通过打好“创新服务、用足政策、减轻负担”组合拳,帮助企业有序复工复产,稳定返岗人员就业,推动脱贫攻坚。

  创新服务模式,推行线上招聘。该县人社部门利用互联网的优势创新打造“富川微就业”公众号,并在村委建立了“就业职通车”微信群,通过“富川融媒”等媒体发布疫情防控信息和招聘信息。期间举行网上招聘会70场,企业在432名网络求职者中成功招聘232人。探索创新远程面试模式,组织6家企业对17名求职者在进行网络面试,11名求职者达成意愿。

  用足稳就业政策,落实惠民举措。该县在开展调查摸底的基础上,及时出台了针对复工扶贫车间和园区企业的《稳岗补贴实施方案》,鼓励务工人员在县内扶贫车间和园区就近就业和稳定就业。针对全县“建档立卡贫困劳动力”开发临时性公益岗位1000个,3月1日已经安排上岗。为保障农民工赴粤返岗复工,该县自2月24日至28日发送“农民工赴粤返岗专车” 47个班次,搭乘贫困劳动力共842人返岗。

  减轻企业负担,加快复工用工。为减小企业负担,该县高效审批了105家符合“稳岗返还补贴”的本土企业复工手续,并积极落实阶段性减免企业社保费政策。已初步核实符合减免政策的企业为218家,预计将为企业减免费用合计1166万元。目前,该县40家扶贫车间已全部复工复产,300余名贫困户陆续返岗。